Über uns

Arte Dolce – meine süße Kunst

philsophie_arte_dolce_5

„Ich bin Eismacher aus Leidenschaft. Für mich ist das mehr als ein Beruf – es ist vielmehr meine Berufung, der ich mich mit Freude und Engagement jeden Tag aufs Neue hingebe.“

Ich bin Thavakumar Maniam. Meine Wurzeln liegen auf Sri Lanka, dort bin ich 1976 geboren. Als Jugendlicher floh ich vor dem Bürgerkrieg und kam über viele Umwege schließlich in Deutschland an. In Karlsruhe fand ich zunächst einen Job als Tellerwäscher in einem Restaurant in Durlach. Dort lernte ich Luca Casalini kennen, einen toskanischen Eismacher, dessen Familie schon seit Generationen „Gelato Artigianale“ herstellt – das war mein erster kleiner Schritt auf dem Weg in die Welt der Gelatieri.

Luca brachte mich zu dem früheren Eiscafe „Da Vinci“, das sich in der Karlsruher Lammstraße befand. Dort habe ich mehr als 15 Jahre gearbeitet. In dieser Zeit entdeckte ich die Faszination für das Eismachen und lernte alles von der Pike auf. Ich entwickelte viel Ehrgeiz und Passion, das Eishandwerk immer weiter zu perfektionieren. In all dieser Zeit träumte ich von meinem eigenen Eiscafe.

Dieser Traum erfüllt sich 2013. Im Frühjahr eröffnete ich mit meiner Frau Maria unsere Gelateria Arte Dolce in der Weststadt.

Auch wenn ich mein großes Ziel erreicht habe, ruhe ich mich nicht darauf aus.

Ich bin motiviert und gehe täglich mit großer Freude meinem Beruf nach. Meine Neugier und mein Ehrgeiz treiben mich jeden Tag aufs Neue an, mich weiterzuentwickeln.

philsophie_arte_dolce_12
eis_5

Ich habe mir beigebracht, aus Früchten kleine und große Kunstwerke zu schnitzen (Fruit Carving), mit denen ich meine Eisbecher und Eistorten individuell verziere.

Auch Latte Art fasziniert mich. Deshalb habe ich mir die kreative Gestaltung des Milchschaums auf Kaffeespezialitäten durch viel Training selbst beigebracht.

Meine süße Kunst soll die Menschen glücklich machen und ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubern – das ist der schönste Lohn für mich als Eismacher.